Логотип GetMicro

Банк арестовал зарплатную карту: что делать?

Держатель зарплатной карты может столкнуться с проблемой, когда банк по тем или иным причинам блокирует счет, на который работодатель регулярно перечисляет трудовой заработок. На средства клиента накладывается арест, и доступ к ним приостанавливается. Подобное возможно лишь в ситуациях, предусмотренных законодательством РФ.

Арест карты

Чаще всего арест происходит по причине:

  • просроченных долгов по займам;
  • неуплаченных административных штрафов;
  • крупных задолженностей по оплате коммунальных услуг;
  • неуплаты алиментов на содержание детей и других категорий граждан.

Основаниями для ареста карточного счета могут стать:

  1. Судебное решение (приказ)
  2. Постановление службы судебных приставов
  3. Наложение ограничений на действия со счетом непосредственно самим банком (чаще всего связано с невыполнением обязательств клиента по кредитному договору).

Особенности процедуры ареста зарплатного счета

Арест денежных средств клиента и ограничение на операции разрешается только в размере тех средств, на которые наложено взыскание.

Следует разграничить процедуру ареста денег с ограничением на ряд операций. К примеру, банкиры вправе заблокировать счета, если производится проверка в рамках законодательства об отмывании средств и противодействию коррупции. Такие проверки не считаются полноправным арестом и в ряде случаев не требуют решения суда. Не имеют отношения к аресту и ограничения, которые банк накладывает на заемщиков, для того, чтобы своевременно списать с их счетов долги по кредитам. По большому счету такое безакцептное списание даже сложно назвать ограничением, поскольку деньги сразу же направляются на погашение кредита, а это происходит в рамках заключенного договора (читай - с согласия клиента).

Помимо того, следует провести разграничение между блокированием карты, как платежного средства, и непосредственно счета. В первом случае не всегда ограничивается доступ к деньгам. Если, к примеру, банк заблокировал счет в целях безопасности клиента, то он может получить средства наличными по заявке в офисе финансового учреждения.

Что делать, если на зарплатную карту наложен арест

В большинстве случаев банкиры выступают в качестве исполнителей приказов и решений об аресте, вынесенных судом либо приставами. И, несмотря на то, что арест инициируется непосредственно финансистами, требовать от них снятия ограничительных мер нет смысла: отменить наказание вправе тот орган, который его назначил.

Алгоритм действий держателя карты:

  1. Уточнить (выяснить) причины блокировки счета в банке. Вопросы можно задать непосредственно специалистам учреждения, но желательно составить заявление по всем правилам и дождаться официального ответа.
  2. В случае ареста счета службой приставов, обратиться непосредственно в данную инстанцию. Там должны дать все соответствующие разъяснения и выдать по запросу гражданина копии документов, касающихся ареста счета. Следует помнить, что блокировку зарплатной карты приставы могут осуществить не только в связи с кредитными долгами, а и по причине любых других задолженностей (алименты, штрафы, «коммуналка» и пр.). Но в каждом случае должно быть открыто исполнительное производство.
Карта арестована

Правила, которых должны придерживаться приставы:

  1. Сумма арестованных средств не должна быть выше размера долга, который требуется погасить.
  2. Последний периодический платеж, поступивший на карту, по закону нельзя удерживать в полном объеме (допускается взыскание 50-70% в зависимости от конкретных ситуаций). Что касается остальных средств на зарплатном счете, то их можно арестовывать полностью.
  3. Удержание денег из заработной платы производится лишь тогда, когда у должника нет других источников удержания (имущества и денег).

Если приставы поступят не по закону и допустят хоть малейшее нарушение процедуры, должник вправе потребовать от них отмены постановления о блокировании счета. Свои претензии он должен изложить в форме заявления на имя исполнителя или руководителя ССП.

Заявление должно быть рассмотрено в процессуальные сроки, после чего от приставов требуется вынести постановление об удовлетворении требований гражданина либо об аргументированном отказе. Если решение принято в пользу должника, для ускорения процесса он вправе лично передать документы банкирам. В случае отказа действия приставов можно обжаловать в судебном порядке.

Если зарплатная карта арестована решением суда, то удержания с платежного средства, как правило, не происходит. Средства просто замораживаются на определенный срок, пока не решена проблема с долгами. Взыскание возможно в том случае, если в суде удается доказать, что на карту перечисляются не только зарплатные средства. И в этом случае сумма взыскания не касается денег, перечисленных работодателем.

Вне зависимости от аргументации суда, вынесенное им решение можно обжаловать в судах высших инстанций. Но весьма благоразумной будет попытка решить проблему непосредственно в суде, принявшем решение. Потребуется грамотно составить ходатайство, приводя обоснованные аргументы в пользу снятия ограничений.

Если суд, приставы, банкиры действовали строго в рамках закона и обращение в вышестоящие суды это только подтвердило, то снять арест с карты не получится до тех пор, пока не будут выполнены все требования, изложенные в судебном решении и постановлении приставов.


435