Логотип GetMicro

Как отказаться от кредитной карты: ситуация с активированными и неактивированными картами

Порой граждане желают произвести отказ от пользования кредитной картой, ссылаясь на нестабильность российской экономики и нежелание брать на себя долговые обязательства. Именно тогда возникает вопрос, как отказаться от кредитной карты, чтобы ничего не потерять и не оказаться в числе банковских должников.

Отказ от кредитной карты

Имеем ли мы право отказаться от кредитки?

Возвратить кредитную карту можно когда угодно. Однако процесс отказа находится в прямой зависимости от того, была ли она активирована: если была, нет ли по ней минуса. Очевидно, что закрыть привязанный к карте счет, не погасив долг по кредиту, не получится. Так что сначала нужно удостовериться в том, что вся потраченная клиентом сумма возвращена, а проценты за обслуживание уплачены. Как бы малы они ни были, их начисление происходит даже тогда, когда кредитная карта заемщиком не используется.

Возврат кредитной карты, которая не была активирована

Часто банки высылают кредитки по почте или выдают их при оформлении другой ссуды, навязывая клиенту свои услуги. Такие карты не могут быть активированы без формального согласия заемщика, потому отказаться от них довольно легко. Существует несколько способов сделать это:

  1. Уничтожение неактивированной кредитной карты

    Действие кредитки начинается только тогда, когда человек проходит процесс ее активации. Если этого не происходит, он не вступает с банком в финансовые отношения, а значит, ни о какой денежной задолженности не может быть и речи. Следовательно, можно просто избавиться от кредитной карты, предварительно повредив магнитную ленту, чтобы кредиткой нельзя было воспользоваться.

    Такой способ весьма популярен, так как банк обычно не требует возвращения кредитки. Однако важно учесть, что при наличии уже имеющихся кредитных отношений с банковской организацией лучше внимательно ознакомиться с письмом, приложенным к карте. Может быть, что в подписанном вами ранее договоре закрепляется ваше согласие на получение новой кредитки. В этом случает безопаснее воспользоваться вторым способом отказа от неактивированной кредитной карты.

  2. Оформление официального заявления на отказ

    Ни один банк не может заставить своего клиента воспользоваться услугами займа денежных средств. Потому ничто не может помешать человеку посетить банковское отделение, выдавшее кредитку, и написать заявление на ее возврат. Специалист должен немедленно проверить состояние счета и разрезать кредитную карту в вашем присутствии. Преимущество данного способа состоит в том, что нам месте можно составить заявление с просьбой отказаться от почтовой рассылки. Главное, не забудьте взять с собой паспорт.


Скачать заявление о закрытии кредитной карты

Как отказаться от кредитной карты, если она действующая

В целом, отказаться от заемных средств, предоставляемых банком, достаточно просто, если у него нет к вам никаких претензий:

  1. необходимо прийти в банковское отделение, где была оформлена кредитная карта и договор на получение услуг;
  2. предъявив паспорт, написать заявление по предложенной специалистом форме;
  3. если долг заемщика полностью погашен, его счет будет закрыт, а договор расторгнут;
  4. важно обязательно зафиксировать, как специалист разрежет карту, он должен сделать это на глазах у клиента;
  5. вам будут предоставлены документы, которые подтвердят отсутствие долга перед банком и закрытие счета;

Важно! Закрытие кредитной карты не проходит моментально, обычно это занимает около месяца. По его истечении рекомендуется снова посетить офис банка, чтобы получить справку о закрытии кредитного счета.

Если же срок действия кредитки завершается, и клиент принимает решение о том, что она ему больше не нужна, необходимо заранее передать это решение банку, примерно за месяц до истечения действия карты. Иначе она будет заменена на другую, и процедура отказа от получения услуг затянется.


447