Логотип GetMicro

Какие бывают виды банковских карт?

Рано или поздно у каждого человека возникает необходимость открыть счет в банке и получить банковскую карту. Обычно в таких случаях человек обращается в ближайший банк, где доброжелательный сотрудник быстро вводит его в курс дела, выдавая за 5 минут часовой объем информации о принципах работы банковских карт, и в конечном итоге навязывает самый невыгодный вариант. Тогда, придя домой, человек обнаруживает, что оформил совсем не то, что хотел изначально.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, лучше заранее узнать о том, какие бывают виды банковских карт, а также какие преимущества они могут предоставить. В этом вам поможет краткий гид по банковским картам.

Виды банковских карт

1. Основной критерий классификации банковских карт - это принадлежность денег. Карта, на которой вы держите свои личные средства, называется дебетовая, а карта с заемными деньгами - кредитная.

На дебетовую карту могут поступать деньги из вашей зарплаты, пенсии, стипендии или социальных пособий. Вы также можете принимать переводы на дебетовую карту или просто пополнять ее наличными через терминал. Существуют дебетовые карты:

  • с оведрафтом (возможностью брать у банка взаймы определенную сумму, если не хватает денег на покупку)
  • без оведрафта (на такой карте хранятся только личные средства, поэтому по ней нельзя уйти в минус).

Если вы оформляете карту с овердрафтом, обязательно запомните его размер и учитывайте эту сумму при получении данных о состоянии счета.

На кредитной карте хранятся средства банка, которые вы можете взять в кредит и будете обязаны вернуть с процентами. Существуют кредитные карточки с льготным периодом (в течение которого можно вернуть деньги банку и не платить проценты) и без льготного периода (проценты по карте начисляются сразу же после снятия денег).

2. Владельцы банковских карт платят банку комиссию за обслуживание карточек, за снятие денег в банкомате, за платежи в интернете и за перевод средств. В зависимости от размера комиссии бывают стандартные карточки и льготные карточки. Последние чаще всего предусматривают наличие социальных программ, они выдаются для начисления пенсий, пособий и стипендий.

3. В зависимости от принадлежности карточки бывают именные и универсальные. На лицевой стороне именной карты написаны данные о ее владельце. Такие карточки выпускаются дольше, но имеют большую степень защиты. Универсальные карты не содержат подписи. Банк может оформить универсальную карту в кратчайший срок, но степень ее защиты будет существенно ниже.

4. В зависимости от количества валютных счетов карты бывают моновалютными и мультивалютными. Первые подходят для ежедневных транзакций внутри страны, они просты в использовании и составляют более 90% всего карточного рынка. Вторые могут оказаться более полезными для людей, которые часто ездят в зарубежные командировки или покупают иностранные товары.

Кредитная карта

5. Наконец карты банка можно классифицировать по классу обслуживания - от обычных до золотых и платиновых. Первые дают минимальные бонусы, но за их обслуживание взимается самая низкая плата. Банковские карты премиум класса могут давать своим владельцам следующие преимущества: страхование вкладов, юридическая помощь, наличие личного менеджера и персональная бонусная программа.

На многих банковских картах также действуют скидочные и бонусные программы для покупки товаров в определенных торговых точках. Такие программы уникальны для каждого банка, поэтому их невозможно классифицировать вместе. О наличии бонусных программ необходимо уточнять у менеджера банка, возможно, для их подключения нужно будет подать заявление.


473