Логотип GetMicro

Когда можно рассчитывать на кредитные каникулы?

В современных реалиях довольно значительная часть людей пользуется всевозможными кредитами, причем не всегда речь идет о наличии у них финансовых проблем, ведь в некоторых случаях кредит - это весьма удобный инструмент, позволяющий удовлетворить ваши текущие потребности. Естественно, что при оформлении кредита каждый человек должен в обязательном порядке адекватно расценивать собственные возможности, принимая во внимание все потенциальные риски, в противном случае кредит может стать для вас тяжким бременем, тем более, если вы в силу тех или иных причин нарушите условия вашего кредитного договора.

Кредитные каникулы

К сожалению, не всегда получается предусмотреть возможное падение уровня собственной платежеспособности, которое может привести к тому, что у вас попросту не будет средств для своевременного внесения очередного взноса по взятому ранее кредиту. И тогда, чтобы не попасть под штрафные санкции банковского учреждения, вы можете попробовать воспользоваться такой услугой, как кредитные каникулы, которую сегодня предоставляет для своих клиентов большинство банков. Однако не каждому будет доступна подобная возможность, ведь для получения кредитного отпуска вы должны будете соответствовать определенному ряду требований, предъявляемых тем банком, с которым у вас был подписан в прошлом кредитный договор.

Когда банк может оформить кредитные каникулы?

Подавляющее большинство банков предоставляет возможность в течение некоторого времени не вносить платежи по кредиту лишь в том случае, если ваш уровень платежеспособности резко снизился, но только не по вашей вине, причем именно вы будете должны доказать этот факт сотрудникам банковского учреждения. Стоит отметить, что некоторые банки иногда проводят так называемые акции, позволяющие взять кредитные каникулы каждому желающему, однако в большинстве случаев вы можете рассчитывать на оформление данной услуги лишь в следующих случаях:

  • существенное снижение уровня вашей заработной платы, не связанное с умышленным сокращением рабочих часов;
  • увольнение с места работы (основного), инициатором которого стал именно ваш работодатель;
  • полная или частичная утрата трудоспособности, связанная с травмой на производстве или иным несчастным случаем;
  • уход на службу в Вооруженные Силы, но только по призыву;
  • уход в декретный отпуск (для заемщиков женского пола).

Наконец, следует упомянуть о том, что кредитный отпуск может оформляться как на платной, так и на бесплатной основе, при этом данной услугой, как правило, можно воспользоваться более одного раза, но тут уже все зависит от той кредитной политики, которую проводит в настоящее время тот или иной банк. Разумеется, что каждое последующее оформление кредитных каникул будет не только более сложным в плане обоснования того, что они вам по-настоящему необходимы, но и более дорогостоящим, если подобная услуга не является бесплатной, поэтому всегда пользуйтесь данной возможностью с умом.

Теперь вы знаете, что кредитные каникулы могут помочь вам избежать нарушения кредитного договора, если вы внезапно потеряете платежеспособность не по своей вине, поэтому обязательно уточняйте возможность предоставления банковским учреждением подобной услуги перед непосредственным оформлением кредита. Но помните, что это лишь временное освобождение от необходимости внесения платежей по имеющемуся кредиту, поэтому постарайтесь использовать полученный кредитный отпуск с максимальной пользой, чтобы повысить за это время уровень своей платежеспособности. Удачи вам!


460