Логотип GetMicro

Закончился срок кредитной карты: что делать и куда обращаться заёмщику?

Кредитная карта – один из любимых финансовых продуктов россиян. Ее обладателю не нужно срочно бежать в банк, если нужны деньги – достаточно достать пластик из кошелька и оплатить покупку на кассе. Но если закончился срок кредитной карты, что делать ее владельцу? Звонить по телефону горячей линии или срочно бежать в банк? Рассмотрим ситуацию подробнее.

Истёк срок действия карты

Когда заканчивается кредитная карточка?

Напомним, что по условиям финансовых учреждений все пластиковые карточки заканчиваются через 3 года. Это же условие распространяется на кредитки. Месяц, после которого платежное средство перестанет действовать, перфорирован на лицевой стороне пластика немного ниже номера. Расплачиваться карточкой можно до крайнего дня месяца указанного на лицевой стороне. В момент, когда заканчивается срок действия кредитной карты, владелец должен получить новую в том самом банковском отделении, где оформлял документы ранее.

Если владелец кредитного пластика, по каким-либо причинам не успел получить новый конверт, все операции будут недоступны. Однако возможность перевода средств с одной карты на другую через онлайн-сервисы сохраняется, а деньги, размещенные на счету, не пропадут.

Весь период использования платежного средства кредитка привязывается к именному счету клиента. Все операции по оплате расходов, обналичиванию средств, внесению клиентских денег в беспроцентный период фиксируются именно на нем. Если, например, закончился срок действия кредитной карты ВТБ, личный счет заемщика, открытый в финансовом учреждении, продолжает функционировать.

Почему стоит менять кредитку раз в 3 года?

Карточка заканчивается через 3 года после получения. Банк инициирует смену пластика не просто так. Когда период использования кредитной карты заканчивается, магнитная полоска, на которой фиксируется информация о плательщике и его финансах, начинает сбоить и постепенно размагничивается. Результат – невозможность осуществить платежную операцию с первого раза. Иногда клиенту приходится повторять ввод пин-кода 2-3 раза, чтобы провести оплату. Поэтому временное ограничение пользования картой – скорее, необходимость, позволяющая защитить финансы и личную информацию клиента.

При потере пластикового носителя как можно быстрее обратитесь в расположенный неподалеку филиал банка-эмитента. Чтобы никто чужой не смог воспользоваться деньгами, заблокируйте кредитку. Если утеряна дебетовая карточка, снимите все накопления со счета в банковском офисе через заявление и оформите заявку на повторный выпуск карты.

В каких ситуациях возможен перевыпуск кредитки?

Хорошо, если заканчивается срок кредитной карты Сбербанка и ее владелец помнит об этом. Новый конверт с платежным средством и кодом доступа поступит в филиал, куда клиент подавал заявление за месяц до наступления блокировки. Клиенту Сбербанка нужно лишь посетить отделение рядом с домом и заказать выпуск новой карты.

Однако никто не застрахован от экстренных ситуаций, которые всегда возникают неожиданно. Перевыпуск пластика может понадобиться в следующих ситуациях:

  • держатель забыл код доступа;
  • пластиковое покрытие погнулось, повредилось;
  • банкомат не вернул кредитку после ввода пин-кода;
  • владелец изменил личные данные, например, фамилию;
  • произошел взлом информации пользователя злоумышленниками;
  • на кредитную карточку наложил полную или частичную блокировку банк-эмитент.

Напомним, что плановая замена карточки, если закончился период ее использования, в Сбербанке, ВТБ и других кредитных организациях бесплатна. Побеспокоиться о ее перевыпуске владелец должен заблаговременно. Если за месяц до окончания действия пластика не пришло сообщение о перевыпуске, держателю карты необходимо посетить банковское отделение.

Кредитная карта

Внеплановый выпуск карты потребует активных действий. Чтобы не попасть в неприятности при изъятии кредитки банкоматом, владелец должен срочно набрать бесплатный телефон банковской горячей линии и рассказать о случившемся. Телефон указан на платежном терминале. Менеджер кол-центра уточнит номер банкомата, его расположение и проконсультирует владельца о дальнейших действиях. Экстренное восстановление платное.

Как получить новую кредитку?

Использование кредитной карточки отличается от особенностей применения дебетового пластика. Если заканчивается ее срок, а заемщик не успевает закрыть задолженность до критической даты, паниковать не стоит. Задолженность сохранится на привязанном к карте счету и погасить ее можно в отделении банка, если новую кредитку к этому моменту не выпустят.

Гражданам, которые постоянно пользуются кредитной карточкой и выплачивают займы без задержек, стоит помнить, что ее плановая замена – повод для пересмотра условий соглашения. Клиент вправе подать заявление на пересмотр лимита или снижение процентной ставки. Если заемщику откажут, он ничего не теряет, а когда просьбу удовлетворят – условия пользования улучшатся. К тому же, при отказе банка клиент всегда может обратиться в другое финансовое учреждение.

Когда получите заветный конвертик, на радостях не забудьте выполнить активацию платежного средства. Проще и удобнее пройти эту процедуру в банковском отделении, где помощь окажет консультант. Не забудьте «привязать» пластик к активному телефонному номеру и подключить рассылку sms-сообщений по операциям на счете.


404