Логотип GetMicro

Ограничение доступа физических лиц к финансовым инструментам

В одном из последних интервью агентству Интерфакс зампред ЦБ РФ Василий Поздышев обозначил свою категорическую позицию в отношении физических лиц, которые хотят покупать субординированные бонды облигаций.

По его мнению, люди с низкой финансовой грамотностью, каковых в России достаточно много, не должны вкладывать свои деньги в слишком рисковые облигации, так как не осознают всех возможных рисков.

Такими инструментами могут пользоваться лишь опытные вкладчики, они точно знают декувер между депозитным сертификатом или субординированной облигацией банка. Простой человек, заметить разницы не сможет, так как эти бумаги оформлены одинаково.

Так, ЦБ РФ хочет запретить продажу банками субординированных бондов физическим лицам и на законодательном уровне. Кроме того будет пересмотрено присвоение статуса квалифицированного инвестора, ведь на сегодняшний день если у человека имеется счет в банке, ценные бумаги на сумму 6 млн рублей, то он машинально получает статус специалиста в области инвестиций.

Такие критерии не дают возможным любому гражданину чрезвычайно быстро получить статус профессионального вкладчика, естественно гражданин остается финансово непросвещенным, считает В. Поздышев.


106