Логотип GetMicro

Отзыв лицензии у банка «Таатта»

На примере банка «Таатта» можно ярко представить ситуацию, складывающуюся на банковском рынке России последние несколько лет. Среди причин отзыва лицензии называется резкое снижения объема активов. Руководство банка принимало решения о вложении средств в рискованные операции. При этом банк не заботился о создании резервных фондов, за счет которых можно было бы решать текущие вопросы и оставаться в работе.

Однако высокие риски и отсутствие резерва привели к тому, что банк не смог исполнять свои обязательства. У него не хватало наличности даже на выдачу вкладчикам. Так, 03.07.2018 выдача по вкладам вообще прекратилась. А через день 05.07.2018 ЦБ РФ объявил об отзыве лицензии.

Надо сказать, что в 2017 году прекращена деятельность более 50 банков. Очевидно, что такая тенденция сохранится и в текущем году. Вместе с тем, банковская система не представляет опасности для потребителей. Ведь заемщики получают деньги банка на жестких условиях кредитного соглашения. И банк не имеет права пересмотреть его условия. Поэтому, несмотря на снижение общего числа банковских учреждений в России, опасаться снижения кредитной активности, не следует.


241