Логотип GetMicro

Почему нелегальные кредиторы так популярны на рынке?

Согласно результатам исследования, проведенного специалистами Финансового университета при Правительстве РФ на протяжении мая-июня этого года, услугами нелегальных кредиторов пользуются около миллиона граждан России. При этом у организаций, выдающих такие кредиты, как правило, отсутствуют как лицензии, дающие право осуществлять такую банковскую деятельность, так и регистрация в госреестре кредитных организаций. То есть они используют так называемые "черные" или полулегальные "серые" схемы. Однако, несмотря на это, их услуги все равно пользуются огромным спросом! Тяга к быстрому обогащению настолько велика, что число клиентов таких организаций, которые, в сущности, являются финансовыми пирамидами, выросло по сравнению с прошлым, 2017 годом на 5% и достигло почти сто тысяч человек. Находятся желающие вкладывать свои деньги и в ломбарды, и в МФО, хотя в соответствии с законодательством РФ правом привлекать инвестиционные средства физических лиц обладают только те микро финансовые организации, которые зарегистрированы в госреестре РФ, а ломбардам вообще такая деятельность запрещена. Но, к сожалению, российские граждане либо плохо информированы, либо пытаются действовать "на авось" по принципу выигрыша в лотерею.

В исследовании отмечается, что в целом, такие нелегальные схемы не составляют слишком большой доли в общем объеме финансовых инвестиций россиян, однако, подобные компании проводят очень агрессивную рекламную информационную политику, активно пользуются социальными сетями и целой армией проплаченных блоггеров, поэтому спрос на их услуги постоянно растет. Особенно это заметно в Москве, Краснодарском крае, Волгоградском, Самарском и Астраханском регионах.

Конечно же, как отмечают эксперты, в периоды экономических спадов, когда доходы населения снижаются, каждый пытается найти способы их увеличения. Однако, чтобы инвестиции были успешны, необходимо получить исчерпывающую информацию о законности услуг выбранной кредитной организации.

Обратите внимание, что на нашем сайте представлены только лицензируемые кредитные продукты.


231