Логотип GetMicro

Ставка на ипотеку в РФ станет более доступной

На Федеральном Собрании В.В.Путин сообщил, что ставка по ипотечному кредиту в РФ должна составлять 7% годовых.

ЦБ РФ регулирует стоимость денег, что в свою очередь является определяющим фактором, влияющим на процентную ставку ипотеки. Именно ЦБ устанавливает ключевую ставку по кредиту на жилье, которая не может быть ниже инфляции. Также ставка зависит и от многих других показателей таких как: стоимость фондирования банка (порядка 2-3%), кредитное качество заемщика, срок кредита, стоимость залога, а также объем всевозможных рисков.

Главы крупнейших банков РФ заявляют о том, что кредитная ставка 7% в РФ – реальная цифра, так как все условия для этого уже есть.

Достижение данной цифры будет происходить плавно. Предпосылки на снижение инфляции уже есть. Также существуют предпосылки на снижение ключевой ставки. Для чего банкам необходимо будет иметь достаточно денег, которые они будут получать, например, за счет депозитов с небольшим процентом. Это условие также соблюдается банками. Исходя из чего, прогнозы о будущем ипотечных кредитов в РФ выглядят весьма оптимистично.

Формирование низких ставок по ипотечному кредиту могут привлечь многих россиян, желающих улучшить свои жилищные условия, которым высокие ставки по ипотеке являются непосильными. Президент РФ В.В.Путин заявил, что за срок в 6 лет необходимо увеличить объем строительства жилья на 50%. Прогнозируется, что именно за счет более доступной ипотеке будет сформирован большой спрос на жилье в РФ, что в свою очередь и послужит росту строительства жилья в целом.


221