Логотип GetMicro

Возврат части страховки за кредит

На официальном сайте Кабмина РФ появилось новое сообщение: 21 июня 2018 года на заседании правительства в Госдуму было внесено два законопроекта об изменении политики кредитования физических лиц. Теперь при погашении кредита до оговоренного срока заемщик сможет претендовать на частичный возврат страховых выплат.

Статистика предыдущих лет отмечает, что страховые организации и банки зачастую отказывают клиентам в возврате страховых платежей при досрочном погашении кредита. Главной причиной служит соответствующее положение Гражданского кодекса: в случае досрочной выплаты долга «неиспользованная» часть страховой премии возврату не подлежит.

Внесенные в Госдуму законопроекты предусматривают корректировку Гражданского кодекса и федеральных законов об ипотечном, а также потребительском кредитовании с целью устранения возникающих противоречий.

Теперь добросовестные заемщики получат 14 дней для подачи официального заявления о досрочном отказе от договора. Также отмечается, что возврат средств, потраченных на оформление страхового договора и подключение заявителя к программе коллективного страхования, осуществляться не будет.

Однако юрист Сергей Жердев предупреждает, что многие банки не одобрят данную инициативу, призванную защитить интересы заемщиков, поэтому существует риск установления новых препятствий для досрочного погашения кредита с целью сохранения прибыли. Противодействующим методом может стать включение в договор неудобных условий, предусматривающих взимание штрафов и дополнительных комиссий при досрочном погашении долга.


133